История Великой Отечественной Войны

История Великой Отечественной Войны

14 октября 1943 года войска Юго-западного фронта под командованием генерала армии Р.Я. Малиновского освободили город Запорожье от немецко-фашистских захватчиков.

Наступление началось 10 октября 1943 года после мощной артиллерийской подготовки. Войска Юго-Западного фронта, включая 3-ю гвардейскую, 8-ю гвардейскую и 12-ю армии, а также 17-ю воздушную армию, нанесли удар по немецким позициям. Особую роль в операции сыграли танковые и механизированные части, которые действовали в тесном взаимодействии с пехотой и авиацией.

Несмотря на ожесточённое сопротивление противника, советским войскам удалось прорвать оборону и уже к 12 октября выйти на подступы к Запорожью. Немецкое командование, понимая угрозу окружения, начало постепенный отвод своих сил, но организованное сопротивление продолжалось до 14 октября.

В ночь на 14 октября советские войска предприняли решительный штурм города, и к утру Запорожье было полностью освобождено.

Стремительное наступление РККА спасло от полного уничтожения ДнепроГЭС. Советские войска захватив Запорожский плацдарм получили возможность наступать на Кривой Рог. Южный фронт вышел во фланг и тыл мелитопольской группировке нацистов, к низовьям Днепра и изолировал (от материка) Крым.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наш чат Наш бот Наш Дзен

История Великой Отечественной Войны

История Великой Отечественной Войны

История Великой Отечественной Войны