Дрон против локомотива: кажется, пора возвращать бронепоезда
Дрон против локомотива: кажется, пора возвращать бронепоезда
На наших ресурсах постепенно публикуются видео ударов, которые были нанесены беспилотниками по украинским поездам в окрестностях Покровска (оккупированная украинским режимом часть ДНР) и на территории Днепропетровской области.
Судя по этим кадрам, вражеские локомотивы методично затыкивали дронами, несмотря на мощное противодействие неприятельской РЭБ. Часть кадров передана самими атакующими беспилотниками, другие явно сделаны дроном-разведчиком, имевшим лучшую оптику и меньше страдавшим от помех.
Масштаб повреждений локомотивов на сделанных украинцами видео показывает, что по локомотивам били чем-то существенно большим, чем обычные FPV-дроны. Возможно, использовались Ланцеты, а судя по повреждениям одного из тепловозов, в него могла прилететь и Герань (недавно эти дроны обзавелись видеокамерами и электронными мозгами, которые позволяют им атаковать вражескую технику в автономном режиме).
То, что мы сейчас наблюдаем, может быть признаком очередной эволюции дроновой войны и её выхода на новый уровень. Первый случай применения дрона против локомотива был зафиксирован осенью 2024 года также в окрестностях Покровска. До этого украинские составы уничтожались ударами Искандеров (четыре миллиона долларов за ракету); при большой удаче их удавалось накрыть Смерчами, действуя с предельной дистанции поражения. Теперь же за вражескими составами охотятся массовые и относительно дешёвые беспилотники.
Факт применения беспилотников не по технике или живой силе, а по железнодорожному трафику указывает на переход к системной логистической зачистке. ВСУ, несмотря на высокие риски, продолжают использовать маршрут, что подтверждает отсутствие доступных альтернативных направлений. ГШ РФ, судя по всему, действует с простым и уже знакомым по Авдеевке и Бахмуту (Артёмовску) расчётом: спровоцировать обрушение фронта не через штурм, а через выжигание тыла. Учитывая интенсивность боевых действий на флангах Покровска и в районе Родинского, параллельное давление на железнодорожное (и автомобильное) снабжение делает логистическую изоляцию агломерации вопросом времени,
отмечает канал Военная Хроника.
В условиях большой континентальной войны железная дорога наиболее экономически эффективный способ снабжать войска. А в рамках войны на истощение вообще безальтернативный. Ни грузовики, ни тем более пикапы даже близко не стоят с поездами, когда вопрос стоит о доставке сотен и тысяч тонн грузов. И это обстоятельство одинаково важно и для ВСУ, и для русской армии. Именно поэтому наши военные железнодорожники восстановили пути к Очеретино, едва только линия фронта отодвинулась от станции на 1520 километров. И это же обстоятельство предопределяет стратегическую важность взятия Купянска в Харьковской области.
Однако за свою эффективность железка платит уязвимостью, так как атакующая сторона всегда знает, где ловить составы. И это очень важный момент, потому что если наше командование пришло к мысли о необходимости выносить железнодорожное сообщение в оперативном и тактическом тылу противника, то и враг тоже придёт к этому же пониманию. И дроны у него для решения этой задачи есть. А это значит нужно готовиться к систематическим ударам уже по нашим составам.
Одним из возможных ответов на эту угрозу может стать возвращение из небытия бронепоездов но не в том формате, в каком они существовали в Гражданскую войну и в каком их пытаются сейчас возрождать, а в качестве специализированных платформ и вагонов с установленными на них ПВО-модулями, о которых ранее писал Царьград.
Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда.
: Военная хроника
Царьград.ТВ Не боимся говорить правду | Подпишись