Екатеринослав-Днепропетровск. Страницы прошлого.
Городская флотилия юных моряков и речников, расположенная на улице Московской в Днепропетровске, существовала с 60-х годов. Это внешкольное учебное заведение военно-патриотического направления, в котором воспитывалось более 1000 школьников.
Летом юные курсанты проходили практику на базе Военно-морской академии имени Нахимова и на кораблях ВМС в Севастополе.
Сейчас мало кто знает, но в 80-90-х годах у флотилии было 5 собственных учебных военных кораблей, оборудованных классами и выходящими в учебные походы. Чтобы поступить во флотилию - заметьте, не записаться, а именно поступить, нужно было пройти жесткий конкурс школьных табелей успеваемости и школьных характеристик.
Идея создания флотилии зародилась в советское время, когда действительно большое внимание уделялось детям.
Тогда вопрос ставился очень жестко: отвлечь любыми способами детей от улиц, занять их чем-то полезным.
Идея создании флотилии возникла у офицера ВМФ в отставке Владимира Днепровского, который после демобилизации вернулся в Днепропетровск, где жизнь свела его с зампредседателя Кировского райсовета - тоже моряком, североморцем.
Вот у них то и возникла идея создания флотилии. Обратились в горисполком, там согласились, выделили здание на Московской, дали 7 человек штата и буксир «Храбрый». Рекламы по телевизору в те годы не было, Днепровский сам ходил по школам, агитировал ребятишек, так набрали первый курс учащихся.
Заручившись поддержкой и письмом горисполкома, создатели флотилии отправились к командующему Черноморским флотом. Тот встретил гостей с распростертыми объятиями и дал команду выделить детской флотилии списанный малый противолодочный корабль, который военные моряки пригнали в Днепропетровск, и оборудование для учебных классов. Корабль во флотилии окрестили «Комсомольской правдой».
Новость о созданной флотилии распространилась по городу очень быстро. Гороно выделило средства, и в короткие сроки была сшита ребятишкам морская форма, даже в дни когда во флотилии не было занятий дети по городу ходили в тельняшках. В троллейбусах и автобусах постоянно мелькали бескозырки с ленточками
Продолжение следует...