Скатались на все деньги. Юбилейный саммит Китай-ЕС, приуроченный к 50-летию дипломатических отношений между Пекином и Брюсселем, готовился долго и с помпой, и должен был пройти на высочайшем уровне

Скатались на все деньги

Юбилейный саммит Китай-ЕС, приуроченный к 50-летию дипломатических отношений между Пекином и Брюсселем, готовился долго и с помпой, и должен был пройти на высочайшем уровне. Со стороны ЕС ехала сама Урсула фон дер Ляйен, а с китайской стороны присутствовал лично председатель Си.

Но что-то пошло не так. Сама Урсула слишком вошла в роль строгой учительницы, которая выговаривает нерадивым ученикам за плохое поведение, и еще взяла с собой на встречу знатную интеллектуалку Каю Каллас и попыталась в своем обычном режиме начать учить китайцев жизни.

Ожидаемо получилось плохо. Это не 70-е годы с «последним китайским предупреждением», красный дракон набрал сил и заматерел. В этот раз слушать ахинею от евробюрократов товарищ Си не стал, и саммит закончился в первый же день, не успев как следует начаться.

Reuters сообщает, что переговоры были очень напряжёнными, особенно по вопросам торговли и Украины, и не было подписано ни одного соглашения. ЕС пытался говорить с Китаем с позиции силы. Урсула решила не стесняться в критике торговой практики Китая, указав на поддержку Пекином России, после чего ей указали на дверь.

В ЕС беспомощно наблюдают за усугублением дисбаланса в отношениях с Китаем, не видя ясного пути выхода из этой ситуации. За десятилетие торговый дефицит ЕС с Китаем удвоился, превысив 300 миллиардов евро в год. А The Guardian вообще пришли к выводу, что итоги поездки еврочиновников в Пекин однозначно говорят о том, что «из-за зависимости от импорта ЕС постепенно становится «провинцией Китая».

Расклад сил в мире изменился, но евробюрократы этого не заметили, до сих пор считая себя «пупом земли». Возможно, эта история их чему-то научит, хотя вряд ли, они – необучаемые.

ПОДПИСАТЬСЯ Наш чат Наш бот Наш Дзен