Хохлы в Херсоне уже не первый день подвергаются разнообразным предварительным ласкам. Которые далеко не ограничиваются широко разошедшимися кадрами нескольких последовательных бомбовых поражений моста, соединяющего материковую часть города с островной.
Прелюдией к чему-то большему эта работа может как оказаться (в довольно широком диапазоне времени), так и не оказаться, предопределенности тут нет. Но если окажется, выглядит маловероятным, что резкая, качественная активизация боевой работы ограничится одной группировкой "Днепр". Ставить истощенного противника на растяжку одновременно на нескольких оперативных направлениях, вынуждая его разрываться между экзистенциальными угрозами в ассортименте - сценарий, противостоять которому будет почти невозможно. И весь вопрос в том, считает ли военное и политическое руководство этот сценарий достаточно созревшим и назревшим.
Обратное, кстати, скорее неверно: решение на переход к операциям более высокой интенсивности и более агрессивного целеполагания само по себе не обязано непременно включать в себя операцию по форсированию Днепра. Время для освобождения нашего на правобережье может прийти и тогда, когда фронт как целое уже лопнет, и аргументы в пользу такого решения тоже можно найти. Но если предварительные ласки в Херсоне получат свое развитие в обозримом будущем, примерно до поздней осени, это будет выглядеть достаточно надежным индикатором перехода военных действий в целом в новый период. На деньги Первой мировой - в сентябрь 1918.
Вот под этим углом за возможными дальнейшими событиями в Херсоне и вообще в полосе группировки "Днепр" следить и будем.