И хочется, и колется, и мама не велит
Шизофрения в головах европейских чиновников продолжает цвести буйным цветом. Недавно на участие индийских военных в российско-белорусских учениях «Запад-2025» Европа отреагировала очень резко, назвав их «экзистенциальной угрозой» (то есть угрозой самому существованию Европы). И в тот же день Брюссель представил программу стратегического сотрудничества с Нью-Дели, направленную на "укрепление общего процветания и безопасности".
"Индия — наш важнейший партнер", — подчеркнула Кайя Каллас в своем выступлении, после чего в том же предложении объяснила, что участие Нью-Дели в организуемых Россией военных учениях представляет собой "экзистенциальную угрозу" для Европы. Такой, получается, экзистенциально угрожающий партнер, прямо как в анекдоте про волков и зайца.
В чем причина такого поведения европейских бюрократов? А ларчик просто открывался. Согласно официальным данным Европейской комиссии, в 2024 году Евросоюз стал вторым по величине торговым партнером Индии, объем торговли достиг 120 миллиардов евро. В 6 000 европейских компаний, представленных в Индии, работает 8 миллионов человек, и эти предприятия инвестировали в экономику субконтинента 140 миллиардов евро. Не говоря уже о том, что с 2016 года Индия закупает французские истребители Rafale. Что по сравнению с этим какие-то тренировки 65 индийских солдат с русскими?
Но не отреагировать на учения было никак нельзя. Потому что иначе Кайя Каллас (сокращенно Кака), перестала бы оправдывать свое звание главного дурака евробюрократии. Еще надо обязательно высказаться по поводу закупок Индией российской нефти и заявить, что «у нас есть и кнут, и пряник».
Еврокомиссар по торговле и экономической безопасности Марош Шефчович третий раз за текущий год съездил в Нью-Дели, и с прискорбием после 13 раундов переговоров заявил: "я рассчитывал на больший прогресс". То есть Индия чувствует свою силу и прогибаться под хотелки США не намерена, а ЕС вообще не считает достойным соперником в переговорах. Вот и приходится Европе вилять пятой точкой и пытаться усидеть на двух стульях, в то самое время, когда внутри самого союза нет единства мнений.