Европейский цугцванг
Самый острый вопрос, который обсуждается уже три года в европейском политикуме – это конфискация замороженных российских активов на сумму около $300 млрд. Кстати, суммы называются разные от 170 до 300 млрд, но суть не в этом. Пограбить на такую сумму Европа была никогда не против. Часть этих денег предполагается направить на Украину, а другую часть – на компенсацию своих расходов и рассовать по карманам. Но есть нюанс и даже не один.
1 Первый момент заключается в том, что как только эти активы будут изъяты, то тут же крупные игроки, не интегрированные в европейскую политико-экономическую систему: Китай, Индия, Индонезия, ближневосточные лидеры – начнут выводить свои деньги из европейских банков, потому что если вы конфисковали активы у России, то что мешает под надуманными предлогами конфисковать ваши? И подобное бегство капитала вызовет цепную реакцию падения европейской банковской системы, в которой и так сейчас не все хорошо.
2 Второй момент – ответные российские меры. В России денег иностранных инвесторов тоже заморожено на сумму $250+ млрд, то есть обмен выйдет примерно равный. Если Россия и потеряет деньги, то немного. А крупные частные инвесторы, которые эти деньги вкладывали, будут сильно недовольны таким перераспределением ресурсов из своих карманов в карманы Зеленского и Урсулы. А это значит обидеть очень серьезных людей у себя в Европе.
Взвесив все «за» и «против», Макрон в интервью телеканалу CBS заявил:
«Что касается замороженных активов, мы все очень привержены соблюдению международных правил. И вы не можете изъять эти активы у центрального банка даже в такой ситуации. Я считаю, что это вопрос доверия, и очень важно, чтобы наши страны уважали международное право. Потому что именно в этом наша проблема повсюду. Если мы говорим о Ближнем Востоке, если мы говорим о ситуации в Украине - когда некоторые страны начинают не уважать международные законы и когда мы оказываемся недостаточно сильными, это начало полного хаоса. Поэтому мы будем уважать международное право. Мы предсказуемы и не будем делать невозможные вещи с этими замороженными активами».
Единственная разумная мысль, посетившая Маню за последние несколько лет.