О нашем земляке, бесстрашном лётчике, дважды герое СССР
Брандыс Анатолий Яковлевич.
Брандыс родился 12 августа 1923 года в украинской семье в селе Нижнеднепровск, расположенном в районе, который в настоящее время находится в Амурско-Нижнеднепровском районе города Днепропетровска.
В детстве он был очень спортивным и занимался различными видами спорта. Он посещал местный аэроклуб и Днепропетровскую специальную школу военно-воздушных сил, которую окончил в 1941 году незадолго до поступления в армию в июне.
По прибытии на фронт в августе 1943 года он стал летчиком 75-го гвардейского штурмового авиационного полка.
Совершив 128 боевых вылетов на Ил-2. К концу войны он совершил 218 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 11 артиллерийских батарей, 20 зенитных артиллерийских точек, 8 самолетов на земле, 20 железнодорожных вагонов, а также несколько танков. Часто он летал с Абдыкасимом Карымшаковым в качестве стрелка, который совершил 227 боевых вылетов и стал полным кавалером ордена Славы. На протяжении всей войны он участвовал в различных боевых операциях, включая сражения за Донбасс, Крым, Минск, Витебск, Вильнюс и Кенигсберг(Калининград)
Дважды звание Героя Советского Союза, было присвоено ему 23 февраля 1945 года и 29 июня 1945 года.
Брандыс оставался в 75-м полку до февраля 1946 года, а затем к тому времени подразделение начало использовать Ил-10. После окончания Военной академии Генерального штаба в 1959 году он был назначен командиром 135-й гвардейской истребительно-бомбардировочной дивизии.
В течение двух лет он служил военным специалистом в Египте до 1975 года, после чего начал работать в Военной академии Генерального штаба. В том же году ему было присвоено звание генерал-майора авиации.
Ушёл из жизни 23 марта 1988 года в Москве и был похоронен на Кунцевском кладбище.