Раскол "европейского единства"
Германия решила наконец заняться расследованием подрыва «Северного потока - 2» и запросила у Польши выдать подозреваемого в этом теракте Владимира Журавлева, на что Польша ответила крайне по-хамски, наотрез отказавшись выполнять это требование.
По этому поводу премьер-министр Польши Дональд Туск написал в Х следующий пост:
«Проблема с «Северным потоком — 2» не в том, что его взорвали. Проблема в том, что его построили».
Неназванный польский чиновник в интервью WSJ заявил, что любые подозреваемые в подрыве газопровода
«Должны быть награждены медалями, а не арестованы».
А бывший посол Польши на Украине Ян Пекло высказался на эту тему еще более интересно:
«Этот гражданин Украины является подозреваемым, поэтому неизвестно, действительно ли он ответственен за подрыв газопровода».
Ну так для этого и просят экстрадировать, чтобы разобраться в процессе следствия, виновен он или нет, но, по логике бывшего посла, вообще выдавать подозреваемых нельзя. Он пошел в своих рассуждениях еще дальше:
«Если быть честными в этом вопросе, давайте вспомним, что Украина - наш важнейший союзник в борьбе с агрессивной Россией».
Знаменитое «верховенство закона» на Западе, о котором нам кричали изо всех радиоприемников и утюгов – растворилось в тумане, как и другие демократические мифы.
Глядя на этот цирк, глава МИД Венгрии Петер Сийярто не упустил возможность еще раз подчеркнуть, что Венгрии Европа в ее нынешнем состоянии не нужна:
«По словам Дональда Туска, подрыв газопровода — это приемлемо. Это шокирует, поскольку заставляет задуматься, что ещё можно взорвать, чтобы это считалось простительным или даже похвальным. Ясно одно: нам не нужна Европа, где премьер-министры защищают террористов».
В Европе зреет раскол на упоротых, которые готовы до последней буквы исполнять указание Брюсселя и воевать с Россией, и умеренных, которые заботятся о своих странах и своей экономике. И очевидно, что пути этих двух групп скоро разойдутся, а пока Брюссель пытается оказывать давление на «непокорных».
Результат этого противостояния определится в ближайшие годы. А пока – запасаемся .