Михаил Попов Для чего ВСУ решили объединить бригады в корпуса?
Часть 2
В ВСУ имеется две ОСГВ — «Хортица» (переформирована в "Днепр"), в зону ответственности которой входит значительная часть линии фронта от севера Харьковской области до южной части ДНР, и «Таврия», которая участвует в боях на южных направлениях.
Руководство этими структурами осуществляют оперативные командования («Север», «Юг», «Запад» и «Восток»), создание которых началось еще в 2015 году. Каждое из них занимается обеспечением, обучением и комплектацией бригад, дислоцирующихся в соответствующих регионах.
В начале СВО бригады ВСУ действовали относительно автономно, что было оправдано в условиях динамичных боёв и ограниченных ресурсов. Однако по мере увеличения масштабов боевых действий бригадная система показала свои слабые стороны: ограниченную управляемость, логистические сложности, нехватку резервов, слабую интеграцию родов войск.
Эти проблемы привели к необходимости перехода к корпусной структуре, которая позволяет объединять бригады в более крупные формирования с централизованным управлением.
Кроме того, бригады ВСУ, на данный момент укомплектованы на 40 – 60%, и сведение их в корпуса, по идее военно-политического руководства этой страны, позволит создать более плотный фронт на оперативных участках.
Исходя из этого (и кулуарно-местечковых разборок) сделан вывод о необходимости создания штатных корпусов с развёрнутым аппаратом управления. При такой структуре дивизионное звено, состоящее из трёх-четырёх бригад, исключается как дублирующий орган.
Суть перехода к корпусам, по их задумке, состоит в так называемом укрупнении единиц планирования — объединении мелких структур в крупные - для более чёткого управления и командования. При переходе на корпусную систему укрупнение происходит за счёт объединения бригад в корпуса
Чего хотят добиться:
- централизовать командование, снизив нагрузку на вышестоящие штабы, более эффективно распределять ресурсы (боеприпасы, технику, топливо);
- планировать боевые операции на уровне не отдельных бригад, а более крупных объединений.
Еще в 2023 году перед летним контрнаступлением в ВСУ были сформированы два армейских корпуса — 9-й и 10-й. В них входило в среднем по пять бригад, и они представляли собой основную ударную силу на Запорожском направлении.
Помимо них существовал корпус резерва, основой которого должна была стать 5-я ОТБр, но её растащили на части, что впоследствии стало привычной практикой для командования войсками.
И вот, 03 февраля 2025 года главком ВСУ генерал Александр Сырский сообщил о начале реализации мероприятий по переходу ВСУ с бригадной на корпусную структуру.
По имеющейся информации, большинство корпусов (13) создаются в Сухопутных войсках, два корпуса — в десантно-штурмовых, столько же — в Нацгвардии и один — в морской пехоте.
Узурпатор уже определил состав и командование корпусов.
Среди назначенных командиров числятся Руслан Шевчук, Роман Дармограй, Василий Матиев, Дмитрий Волошин, Андрей Билецкий, а также бывший командир полка Нацгвардии «Азов»
(запрещен в РФ) Денис Прокопенко и командир 13-й бригады Нацгвардии «Хартия» Игорь Оболенский.
В частности, 3 АК, который будет развёрнут на базе 3-й штурмовой бригады (бывший полк «Азов»), возглавит Андрей Билецкий.
Согласно информации из открытых источников, в настоящее время формируются следующие корпуса:
9-й армейский корпус (АК), 10-й АК, 11-й АК, 12-й АК, 30-й корпус морской пехоты, 7-й корпус десантно-штурмовых войск.
Кроме того, из заявления Сырского, создана группировка Объединенных сил с зоной ответственности Харьковская область и прилегающие территории , которая подчинена Командованию Объединенных сил во главе с генералом Драпатым.