Фильм на вечер — «Высота» Александра Зархи
Лента стала одним из символов «оттепели» вместе с картинами «Дом, в котором я живу» и «Весна на Заречной улице». Она снята по одноименной повести Евгения Воробьева, написанной в 1952 году. На первый взгляд, это производственная драма из числа тех, которые принято было снимать в те годы: цитаты из классиков марксизма, производственные проблемы, стройка коммунизма. Но на самом деле рабочие моменты тут являются лишь фоном истории отношений молодых людей.
На металлургическом комбинате идет стройка доменной печи. Среди монтажников-верхолазов — открытый и веселый парень Николай Пасечник. Он знакомится с бойкой молодой монтажницей Катей, и их чувства развиваются параллельно с производственным конфликтом рационалистов и карьеристов.
Съемки проходили в тяжелых условиях, монтажники ведь работают с риском для жизни. Каскадеры присутствовали на площадке, но Николай Рыбников и Инна Макарова предпочитали работать сами. Снимали в Днепродзержинске (в книге Евгения Воробьева события разворачиваются на Южном Урале), на местном металлургическом заводе, во время строительства доменной печи. В процессе принимали участие строители и монтажники доменной печи № 12 «Днепростальконструкция».
«Конечно, было страшновато, — вспоминала Инна Макарова. — Но я отказалась от дублерши, так как знала, что самые главные вещи происходят в проскоках и пробегах — в движении. Во время работы мы старались не смотреть вниз, чтобы голова не закружилась. Особого страха, правда, я не испытывала, но опасность была — съемки проходили на очень большой высоте».
Специально для фильма композитор Родион Щедрин написал «Марш монтажников». Тот самый, знаменитый:
Не кочегары, мы не плотники,Но сожалений горьких нет как нет
А мы монтажники-высотники да
И с высоты вам шлем привет…
«Высота» имела большой успех у зрителей. А также завоевала несколько призов, включая главную премию на международном кинофестивале в Карловых Варах.
* Кадр из художественного фильма Александра Зархи «Высота» (1957)