С приходом к власти в Японии первой женщины-премьера, Санаэ Такаити, отношения с Китаем ощутимо ухудшились

С приходом к власти в Японии первой женщины-премьера, Санаэ Такаити, отношения с Китаем ощутимо ухудшились.

Недавно Такаити высказала мнение, что потенциальное нападение Китая на Тайвань представляет собой серьезную угрозу для Японии. Это, по её словам, может дать стране право на коллективную самооборону и обращение за помощью к США.

В Пекине отреагировали жёстко.

МИД Китая вызвал японского посла для выражения протеста и потребовал, чтобы премьер-министр отозвала свои "возмутительные слова".

Минобороны Китая было ещё более категоричным, предупредив Токио о возможном военном поражении в случае вмешательства в тайваньский вопрос. Представитель ведомства заявил, что если Япония не усвоит уроки прошлого и решится на интервенцию в Тайваньском проливе, её ждёт жёсткое противостояние и горькая расплата перед лицом Народно-освободительной армии Китая.

Дополнительно, глава китайского генконсульства в Осаке, Сюэ Цзянь, отличился особо резкими высказываниями, написав в соцсети, что "отрубит грязную голову" японскому премьеру, если та осмелится вмешиваться.

"Ничего не остается, как отрубить эту грязную голову, если она посмеет самовольно сунуться", - написал консул в Х (Twitter).

В дополнение к этому, МИД Китая рекомендовал своим гражданам временно воздержаться от поездок в Японию, ссылаясь на "проблемы с безопасностью".

Это решение может негативно сказаться на японской туристической индустрии, учитывая, что китайские туристы составляют значительную часть (около 25%) от общего числа иностранных посетителей страны.

ПОДПИСАТЬСЯ

Наш чат Наш бот Наш Дзен