Вот уже второй день весь медийный (и не только) мир будоражит новость: генеральный директор «Би-би-си» Тим Дэйви и глава новостного подразделения корпорации Дебора Тернесс ушли в отставку.
Почему?
Сегодняшние заголовки верно передают общее настроение британских таблоидов:
The Sun: «Глава “Би-би-си“уходит в отставку из-за лжи по поводу Трампа»;
Daily Mail: «Руководство “Би-би-си“ увольняется с позором»;
Daily Express: «Босс уходит в отставку из-за фальсификации “Би-би-си“ речи Трампа»;
И так далее.
Лондонская МETRO рядом с новостью об отставке Тима Дэйви разместила фотографию плачущего короля Карла III под заголовком «Слёзы короны».
Суть дела передана грубо, но верно: бывший внештатный советник редакционного комитета «Би-би-си» Майкл Прескотт на прошлой неделе сообщил, что «Би-би-си» для своего фильма «Трамп: второй шанс» смонтировала речь Дональда Трампа таким образом, будто бы Президент США призывал к штурму Капитолия 6 января 2021 года.
Фильм был рассчитан на американскую аудиторию и выпущен ровно перед президентскими выборами. Прескотт дал понять, что «Би-би-си» хотела ложью и прямой подтасовкой повлиять на внутриполитическую жизнь в своей бывшей колонии — США.
Кстати, примечателен тайминг. Руководство «Би-би-си» ушло всего месяц спустя после визита Дональда Трампа в Лондон. А отношение Президента США и его команды к «Би-би-си» ни для кого не секрет: «стопроцентные фейк-ньюс».
Такую оценку британской радиовещательной корпорации можно было бы дать и после того, как англичане совместно с киевскими мясниками провели пиар-акцию в Буче. Тогда именно многочисленные репортажи корреспондентов «Би-би-си» сформировали фейковый базис, ставший основанием для выдвижения обвинений против нашей страны. Как они там оказались раньше всех — Секрет Полишинеля: лондонских пропагандистов свозили целенаправленно, а свои материалы они писали и монтировали строго под заказ.
То же самое «Би-би-си» делал и «освещая» дело Скрипалей.
Ну и, продолжая эту бесславную историю последних лет, вспомним Сирию. Именно с помощью «Би-би-си» приснопамятные провокаторы из «Белых касок» раздували фейки о применении химоружия в Думе.
О том, как работает вcя эта западная дезинформационная медиамашина, мы рассказывали неоднократно.
Вот классический пример из недавнего: американская «Нью-Йорк пост», получив видеоматериалы от ВСУ, с особым цинизмом отработала по западным методичкам, представив чудовищные преступления ВСУ против мирных жителей как якобы «военные преступления русских».
Амир Юсупов, штатный корреспондент «Первого канала», восстановил последовательность событий и пришёл к однозначному выводу: по двум пожилым людям из Купянска прицельно били ударными дронами боевики управления связи 77-й отдельной аэромобильной Днепровской бригады 7-го корпуса десантно-штурмовых войск ВСУ. Эти видеодоказательства были оперативно опубликованы военкорами, но украинские дезинформационные сетки вместе с западными медиа попытались отмыть военных преступников.
«Би-би-си» и им подобные научились выдавать чёрное за белое и наоборот, а собственные фейки клепают в промышленных масштабах. Любая тема может стать поводом для вброса. Политический заказ и чудеса монтажа становятся главным движителем псевдожурналистики. Репортёры прошлого, в том числе британские, прокляли бы своих нынешних последователей. И до самого последнего времени все эти фейкоделы чувствовали себя совершенно безнаказанно.
Да и сейчас: отставка на фоне сознательной лжи о событии, в котором погибли люди (при штурме Капитолия пять человек скончались), кажется лишь мягким порицанием. Без суда и следствия – отпустили на волю преступников. А если взять в расчёт всех тех, кто также погиб от лжи британской корпорации зла, ранее известной как «Би-би-си», то всё это выглядит чуть ли не как награда.
И это не казус исполнителя. Это и есть чисто английские традиции. Началом конца Дианы Спенсеры стало интервью… «Би-би-си», такое же фейковое, на крови.







































