Теперь и через Днепр летают: ФАБ на УМПК впервые применён по Кривому Рогу

Теперь и через Днепр летают: ФАБ на УМПК впервые применён по Кривому Рогу

Русская авиация впервые применила ФАБ на УМПК (унифицированном модуле планирования и коррекции) для нанесения удара по цели в Кривом Роге — городе, расположенном в 60 километрах западнее Днепра.

С учётом того, что сброс бомбы осуществляется в 30–40 километрах от линии фронта, чтобы не подставлять самолёт под удар вражеских дальнобойных комплексов ПВО, данный случай является очередным подтверждением того, что дальность наших планирующих бомб на УМПК возросла до 100 километров. Предыдущее применение "чугуния" на стокилометровую дистанцию было отмечено в конце июня, когда наша бомба прилетела по объекту в Днепропетровске.

Первоначально было высказано предположение, что, возможно, наши конструкторы оснастили бомбы дополнительным ракетным двигателем-ускорителем, который позволяет изделию сохранять высокую скорость в полёте и тем самым повышает дальность планирования. Но пока эта гипотеза не получила каких-либо подтверждений.

С другой стороны, профильные ресурсы отмечают, что добиться повышения дальности наших алюминиевых дельтапланов можно было и просто за счёт совершенствования их формы и соответствующего снижения аэродинамического сопротивления. УМПК создавался в громадной спешке, буквально за несколько месяцев, в условиях, когда нужно было любой ценой вернуть оперативно-тактическую авиацию на поле боя, а сделать это без массовой планирующей бомбы было невозможно. Потому конструкция модуля получилась довольно топорной.

Если её сейчас зализали и сделали более обтекаемой, по аналогии с американской JDAM-ER и французской Hammer, то дальность вполне могла вырасти до 100–115 километров; просто за счёт того, что более совершенные аэродинамические обводы позволяют сбрасывать изделие на сверхзвуковой скорости, а сверхзвук позволяет самолёту-носителю работать с большей высоты.

Если более совершенный планер будет дополнен улучшенной формой самих бомб, доработанными полётными контроллерами и реактивным двигателем-ускорителем, то дальность наших ФАБ на УМПК может достигнуть 200 километров, а это уже будет совсем другой разговор с украинской тыловой инфраструктурой. В частности, для того чтобы дотягиваться до порта Одессы, действуя с безопасной глубины Херсонской области, нужен боеприпас, способный пролететь порядка 150 километров.

Пока применение сверхдальнобойных ФАБ на УМПК носит единичный характер и более всего походит на тестирование изделия. Скорее всего, в ближайшем будущем такие удары станут рутиной.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда

Царьград.ТВ — Не боимся говорить правду | Подпишись