Конец олигарха. Бизнес-империю бывшего шефа Зеленского растащат по кускам
«Мы когда закончили расследование, клиент не верил своим глазам: Коломойский оказался гораздо больше своей страны»,
— делился однажды впечатлениями глава форензик-компании, изучавшей «хозяйство» главного украинского олигарха.
Теперь его сказке пришел конец: 30 июля уже государственный «Приватбанк» заявил, что выиграл в Лондоне суд против бывших владельцев — Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Национализированный в декабре 2016 года, банк подал против них иск в Высокий суд Лондона, обвинив в выводе около 2 млрд долларов на счета своих компаний.
Лондон здесь возник по той простой причине, что деньги выводились через шесть аффилированных с Коломойским и его партнером компаний, которые также являются ответчиками в этом деле. Три из них зарегистрированы в Британии, остальные — с Британских Виргинских Островов.
К лету 2023 года сумма требований выросла до почти 4,5 млрд долларов с учетом процентов — около полумиллиона долларов в день. А сам Игорь Валерьевич, некогда исполненный уверенности в своей неприкосновенности и месяцами живший в Швейцарии, наблюдал за всем этим из СИЗО СБУ.
Здесь он находится с сентября того же 2023 года, когда суд отправил его за решетку всего-то на 60 суток с возможностью внести залог в 509 млн с копейками гривен. Через пару недель залог увеличили до 3,8 млрд гривен, потом уменьшили, но, так или иначе, жадный «Беня» платить отказался принципиально.
«Потому что я считаю, что это рэкет на государственном уровне с использованием всех силовых структур, и в том числе судебной власти. Меня взяли как заложника, посадили в тюрьму и требуют деньги»,
— заявил Коломойский в суде и, возможно, теперь жалеет о своем решении.
Вышло бы куда дешевле.
1. Продолжение следует завтра...