Истерика в благородном семействе
Как ни крути, а экономика тянет за собой все остальное. Война – это тоже экономика в большей своей части. А значит любой экономический союз – по сути является в той или иной степени военным, потому что общие экономические интересы надо защищать.
Вот и Россия с Беларусью начала военные учения Запад-2025, а на огонек к ним подтянулась Индия, отправив аж 65 своих солдат и офицеров. Казалось бы – численность контингента вообще несерьезная, но это сигнал, который Индия посылает НАТО.
И сигнал был понят совершенно точно. В The Times разразилась натуральная истерика. Немецкий аналитик по внешней политике Ульрих Шпек заявил, что Индия «пересекла красную черту». Финский эксперт по стратегическому прогнозированию Сари Архо Харвен считает, что индийское участие в этих учениях было ненужным и имеет «ужасную оптику», а консультант Пентагона по геостратегии Дэвид Меркель написал, что «Нью-Дели по-прежнему ценит связи с Москвой, и вызывает обеспокоенность в связи с будущими отношениями Индии и США в области безопасности».
И хотя Индия и раньше принимала участие в военных учениях, проводимых Россией, но в текущем контексте на фоне недавнего столкновения с Пакистаном и конфликта с США по поводу тарифов и закупок российской нефти, это действие Нью-Дели приобрело особый символизм, напомнив Западу, что власть и сила идет за деньгами.
Что особо интересно, на эти учения были приглашены в качестве наблюдателей американские военные. Вспомните, когда на учения НАТО приглашали Россию в последний раз? А Индия отлично понимает, что все идет к большой войне и к ней надо быть готовой, заранее выбрав себе союзников.