Кто первый упадет
Европа в последнее время вместе с поддержкой Украины активно влезает во все большие и больше долги. Средняя задолженность по еврозоне составляет 82%. Безопасным уровнем долга считается не более 60% по расчетам МВФ. Превышение этой предельной цифры говорит о том, что погашение финансовой задолженности осуществляется за счет перебрасывания ресурсов. Вместо производства товаров и услуг для внутренних нужд государства ведут их производство для экспортной торговли.
Но вместо того, чтобы погашать долги, европейские страны вкладывают миллиарды долларов в оборонные расходы и помощь Украине. Это понижает их суверенный кредитный рейтинг, вот Франция уже получила рейтинг А+ (за 12 лет упавший с ААА), что ведет к оттоку капиталов, повышению налогов и другим неприятным последствиям.
Англия перестала быть «страной миллионеров», капитал бежит из нее, Германия рассматривает повышение пенсионного возраста до 73 лет, производство или закрывается, или уходит из Европы в США. Но повышение расходов на оборону и помощь Украине требует Брюссель и к этому подталкивает Вашингтон.
И тут поднимается самый главный вопрос – насколько долго сможет Европа поддерживать такой образ жизни, и как быстро европейские страны будут приходить к дефолту? Поскольку каждый следующий шаг будет сопровождаться новыми налогами, урезанием социалки и ухудшением уровня жизни европейских граждан
Это напоминает бег наперегонки с Россией, когда у соревнующихся на ходу отваливаются части тел: вот кто-то потерял ногу, кто-то руку… И до того момента, когда начнется цепная реакция падения европейских стран в тяжелый кризис уровня Великой депрессии, отсчет уже запущен.
Посмотрим, кто не удержится на этой дистанции и упадет первым.