#Победа80
13 ноября 1943 года завершилась Киевская наступательная операция советских войск, в ходе которой от нацистских захватчиков была освобождена столица Украинской ССР.
Битва за Киев — «Мать городов русских» — стала одним из самых тяжёлых, напряжённых и кровопролитных сражений Красной армии за весь период Великой Отечественной войны.
Ценой немалых потерь советские войска выбили врага из Киева, освободили близлежащие города, деревни и др. населённые пункты.
***
В августе 1943 года в ходе Битвы за Днепр советским войскам удалось захватить несколько плацдармов на правобережной части советской Украины.
Нацисты выстроили вдоль правого берега Днепра мощнейшую линию фортификационных сооружений, которая непосредственно в районе Киева состояла из трёх оборонительных рубежей вокруг самого города. В качестве дополнительного преимущества противник использовал и особенности ландшафта — высокий правый берег Днепра.
Нашим силам противостояла мощная гитлеровская группировка численностью до полумиллиона солдат и офицеров вермахта, располагавшая более пятьюстами единицами бронетехники.
Наступление на киевском направлении сил 1-го Украинского фронта под командованием генерала армии Николая Ватутина началось 12 октября. В течение месяца нашим войскам удалось захватить два плацдарма севернее и южнее Киева — Лютежский и Букринский.
1 ноября советские войска снова начали наступление с букринского плацдарма, позволившее сковать значительные силы вермахта — десять дивизий и оттянуть на себя все резервы нацистов к югу от Киева.
На второй день наступления, благодаря вводу в бой 3-й гвардейской танковой армии, оборона противника была вскрыта. 3 ноября после массированной артподготовки был нанесён мощный удар по позициям врага с северного направления (лютежского плацдарма) — наши войска приступили к операции по освобождению самого города.
Уже 5 ноября в Киев вступили первые подразделения Красной армии.
В этот же день на одном из зданий было водружено первое Красное знамя — символ Победы над врагом. К утру 6 ноября Красная армия полностью освободила город от врага. Фашисты, столкнувшись с угрозой окружения под Киевом, обрались в бегство.
После освобождения столицы Украинской ССР советские войска стали преследовать отступавшие на запад немецкие части. На следующий день после Киева был освобождён Фастов, а 12 ноября — Житомир.
По итогам Киевской наступательной операции 17,5 тыс. солдат и офицеров Красной армии были удостоены орденами и медалями, 65 частей и соединений получили почётное наименование «Киевских».
В результате поражения на киевском направлении немецкая группа армий «Юг» понесла невосполнимые потери, что вынудило вермахт полностью перейти к обороне по всей линии фронта на украинском театре военных действий.
Из мемуаров нацистского преступника, гитлеровского фельдмаршала Манштейна:
Оба корпуса, стоявших на Днепре севернее Киева, были отброшены далеко на восток... до до Житомира и Коростеня.Оба этих важных железнодорожных узла, через которые осуществлялась связь с группой армий «Центр», были заняты Красной армией.
Гитлеровские войска потерпели одно из крупнейших поражений на Восточном фронте, окончательно и бесповоротно потеряв стратегическую инициативу.
***
Официальный представитель МИД России М.В.Захарова:
Едва ли советские солдаты, отдавшие жизни за освобождение Киева от коричневой чумы, могли представить, что их потомки на Украине будут... осквернять память тех, кому они обязаны своим существованием, и чествовать нацистских преступников <...>Спустя восемь десятилетий Киев вновь оккупирован, а нацистская идеология стала государственной на территории всей Украины. <...>
Нет никаких сомнений в том, что близится день освобождения этого некогда процветавшего края от засилья нацистских временщиков.
(из ответа на вопрос ТАСС о 82-й годовщине освобождения Киева в ходе Великой Отечественной войны, 6 ноября 2025 года)










































