Два майора: В России медленно, но начинают вводить запоздалые меры противодействия БПЛА

В России медленно, но начинают вводить запоздалые меры противодействия БПЛА

Вслед за принятием решения о задействовании резервистов Минобороны для формирования мобильных огневых групп в российских регионах для борьбы с дальнобойными вражескими дронами, поступает информация о точечных решениях по защите критически важных предприятий.

Ещё с сентября 2025 года предприятие АО «Новомосковская акционерная компания "Азот"», расположенное в г.Новомосковск Тульской области (крупный производитель химической продукции, включая аммиак, карбамид и другие удобрения) ведёт поиск поставщика услуг по обустройству защитной преграды от БПЛА, удерживаемой аэростатами. Стоимость работ оценивается всего в 9 млн. рублей (), конкурс завершится в октябре этого года.

Более года назад (1 июля 2024 года) на конференции «Технологии обнаружения и противодействия БПЛА» в Санкт-Петербурге представлена система защиты объектов от дронов «Барьер», состоящая из «парящих» сетей, установленных на аэростатах. Только по открытым данным в России около 7 предприятий, которые производят грузовые дирижабли, о применении которых для защиты от дронов ещё не было слышно.

По нашим данным, отдельные владельцы нефтяных предприятий начали чуть более грамотно подходить к защите огнеопасных объектов (нефтехранилищ, в частности) – создавать вокруг них, на большем чем раньше удалении от корпуса, жесткие каркасные конструкции. Правда, до периметровых ограждений и габионов, мозгов пока не хватило – возможно тоже ждут команды Верховного ().

Вместе с тем, этих мер очевидно не достаточно. Они являются реакцией на тактику применения дронов двух-трёх годичной давности и предусматривают организацию обороны от низкоскоростных и слабоманевренных БПЛА непосредственно вблизи объектов, что по сути является последним рубежом обороны ().

Внедрять (ещё вчера) необходимо дроны-перехватчики, лазерные установки, автоматизированные пулемётные посты, оптико-электронную и акустическую систему выявления БПЛА, системы ситуационной осведомлённости и единую глубоко эшелонированную (прямо от прифронтовых районов) систему противодействия воздушным угрозам на нижнем уровне (т.е.против беспилотников).

Иными словами заниматься надо упреждающим уничтожением вражеских дронов на максимальном удалении от объектов атак, вне населённых пунктов и максимально экономичными средствами.

Враг постоянно совершенствует тактику, и уже скоро на замену «тихоходам», придут рои реактивных и маневренных БПЛА, которых текущим вооружением огневых групп уже не сбить и РЭБом не заглушить уж точно.

Два майора

Два майора в МАХ